我要求助

荥阳慈善总会救助管理办法

  为规范本会救助工作,确保救助资金使用安全、高效,有效开展安老、抚孤、助学、济困等各类慈善救助活动,根据《荥阳慈善总会章程》和《荥阳慈善总会资金管理办法》,特制定本办法:

  一、救助对象

  1、具有荥阳市户口,因患重大疾病或天灾人祸等突发事件导致生活困难者;因孤、老、残导致生活困难者。

  2、符合本会当年发布的慈善项目中的救助对象。

  3、根据捐赠者的意愿所实施的救助。

  4、根据上级要求,实施的省内外赈灾和援助项目。

  二、救助类别

  1、大病救助类

  凡荥阳籍贫困家庭中的大病患者(不含低保户),根据所提交的一年内的医疗费用证明材料,经新农合、城镇居民医保或民政救助报销后自费超过15万以上(含15万)给予救助5000元整。自费15万以下者因病造成家庭特别困难,经核查情况属实将转临时救助给予救助3000元。

  提交手续(一式两份):《荥阳慈善总会大病救助申请表》、手写申请、贫困证明、新农合(城镇居民医保)报销凭证、户口本身份证复印件、诊断证明、住(出)院证明、邮政储蓄个人账号及其它相关证明材料。

  2、救急难类

  救助对象为本市户籍因患重特大疾病(癌症、尿毒症、血液病)、遭遇重大自然灾害或突发事件而造成生活陷入困境、急需救助的家庭和个人,符合条件者将给予救助。

  提交手续(一式两份):《荥阳慈善总会救急难慈善项目救助申请表》、手写申请、贫困证明、新农合(城镇居民医保)报销凭证、户口本身份证复印件、邮政储蓄个人账号及其它相关证明材料。

  3、临时救助类

  对困难群众的生活救助,本会将在年度慈善项目中给予物资救助或500—3000元的救助;对特困家庭子女,义务教育阶段(小学、初中)的学生给予1000元救助,高中、大学阶段给予2000元救助;定向救助者将根据捐赠人的意愿进行救助。

  相关手续(一式两份):《荥阳慈善总会慈善临时救助申请表》、手写申请、贫困证明、户口本身份证复印件、邮政储蓄个人账号及其它相关证明材料。

  三、救助流程

  1、申请:申请人(机构)向本会慈善工作处提出申请,如实填报相关手续。

  2、核查:由本会慈善工作处对接收到的申请进行核实。符合条件者报送本会救助部,救助部接收相关手续后,7个工作日内进行入户核实。

  3、审批:符合救助条件者由本会救助部报送总会办公室主任及总会秘书长审批。

  4、发放:本会救助部将通知申请人通过现金支票或转账进行领取,情况特殊者由救助部发放现金。

  四、救助公示

  慈善救助信息将每月在荥阳慈善网、《荥阳慈善报》上进行公示,每年12月底在《郑州晚报》进行公示,接收全市人民监督。

  五、相关事宜

  1、本办法于2018年元月1日起执行。

  2、各乡镇(街道)慈善工作处应准确了解申请人基本情况,避免有谎报、虚报和瞒报的现象。每月的1日至15日为本会救助部接收日常救助申请时间,随后入户核查。

  3、所有救助原则上一年救助一次,五年不超过三次。慈善救助每年元月给予预算,该项救助支出完结后,自行停止。

  附件下载:

  荥阳慈善总会大病救助申请表.doc

  荥阳慈善总会临时救助申请表.doc

  荥阳慈善总会救急难慈善项目救助申请表.doc

  荥阳慈善总会:

  办公地址:荥阳市康泰路与惠民路交叉口市民政局403室

  联系电话:0371-64650881  0371-64650866(传真)

  互联网址:http://www.xycs.gov.cn

  中文域名:http://荥阳慈善总会.公益

  电子邮箱:xycszhbgs@126.com

  邮政编码:450100