慈善新闻

    首页>>慈善新闻

荥阳慈善总会“慈善扶贫百户行”活动走进汜水镇东河南村

31.webp.jpg

  1月4日上午,天气虽然寒冷,汜水镇东河南村的村委大院里却爱意浓浓。由市民政局、市扶贫办、荥阳慈善总会联合开展的“慈善扶贫百户行”活动及全市第四家村级慈善超市揭牌仪式在这里温暖举行,这也是荥阳慈善总会2018年慈善冬季送温暖系列活动的第二站。活动现场为100户困难群众发放了棉衣、棉被、米、面、油等物资,郑州慈善·爱心公益联盟现场捐献爱心棉被100条,帮助困难群众温暖过冬。东河南村村级慈善超市在当天揭牌,将慈善送到群众家门口。10余名荥善志愿者为此次公益活动提供志愿服务。

32.webp.jpg

  市民政局局长、荥阳慈善总会常务副会长田军,市扶贫办副主任李喜亮,市民政局副局长、荥阳慈善总会秘书长马江涛,汜水镇政府党委副书记祝启发,汜水镇纪委书记王瑞亭,汜水镇副镇长刘月杰,郑州市委宣传部驻村第一书记徐其华等出席活动仪式。

33.webp.jpg

  在东河南村村级慈善超市里,记者看到,虽然面积不大,物品却很丰富,相关的超市管理制度、工作流程等在入门口的墙上非常醒目,两排货架上摆满了“商品”,有米、面、油,有洗发水、肥皂,有盐、酱油、醋,有水壶、水杯、草帽等各类生活用品,都是村里专门为村民挑选的生活必需品。

  荥阳慈善总会负责人介绍说,慈善超市作为社会公众无偿捐赠为基础,采用超市管理和运营模式,为困难群众提供物质帮扶和志愿服务的慈善服务平台。近年来,为了使慈善事业进一步助力我市的脱贫攻坚工作,市民政局、慈善总会先后在付河村和陈庄村建立了两所慈善超市,发挥慈善在服务民生、保障民生方面的救助功效,为贫困户的生活提供服务,开创脱贫攻坚与慈善事业有机结合的新模式。

  据了解,作为我市第四家村级慈善超市,为确保慈善超市的日常运营,市民政局和慈善总会将先后投入3.6万元的扶持资金,提升超市整体形象,扩大救助范围,将慈善捐赠和社会救助进行有效衔接,为服务困难群众提供临时困难救助,适应辖区内困难群众的社会需求,提供多种便民服务,搭建基层公益服务平台和慈善文化宣传阵地。

38.webp.jpg

  同时,东河南村慈善超市还将常年接收社会各界热心人士的捐资捐物,将接收的货品报慈善总会后再集中以超市的形式向社会困难家庭提供无偿帮助,使之成为创新社会治理的有益探索。(王佳)

39.webp.jpg