慈善新闻

    首页>>慈善新闻

市民政局举办“温情冬至 温暖你我”关爱留守儿童活动

  冬至,是中国农历中一个非常重要的节气,俗称“冬节”、“长至节”、“亚岁”,预示着一年中最寒冷的时节的到来。

  冬至过节是自古以来的传统,源于汉代,盛于唐宋,相沿至今,这一天夜长昼短,古人在这一天要祭祖,然后彼此贺冬。

21.jpg

  冬至•饺子

  冬至大如年,北方吃饺子,南方吃汤圆。

  12月22日,为了让留守儿童感受到寒冬的温暖,体会爱与被爱。荥阳市民政局联合尚和社工邀请各乡镇留守儿童及其委托监护人,到聂楼新村参加“温情冬至,温暖你我”关爱留守儿童活动。

22.jpg

  志愿者和监护人们聚在一起,互相协作,和面、擀皮、包饺子,大家忙着手头活儿的同时,唠着家长里短育儿经,气氛一片和乐融融。

23.jpg

  饺子出锅了!孩子们一起帮忙,拿碗筷端饺子,年龄大的孩子还贴心的照顾小朋友,帮年纪小的孩子分饺子。大家围坐在桌子前吃着饺子,还互相分享学校趣事,开心的样子着实让人动容。

24.jpg

  冬至•游戏

  在监护人和志愿者们热火朝天包饺子的同时,志愿教师和社工带领孩子们一起做游戏。

25.jpg

  志愿教师针对留守儿童普遍存在的内向、不自信等现象,通过游戏寓教于乐,引导大家做自信训练和演讲训练,帮助留守儿童学会表达自我,敢于发声。

26.jpg

  大家从最初的放不开自己,到笑闹玩乐,这是一步可喜的转变,只要我们愿意给他们一些关注和陪伴,他们会还我们惊喜。

27.jpg

  在此,呼吁社会各界人士,正视留守儿童问题,给予留守儿童更多的爱与关注,引导他们健康开心的成长,愿所有的孩子都在爱里成长。

28.jpg

  冬至•关爱

  饺子,蕴含着家、团圆的意义,表达人们对美好生活的向往。

  冬至这天,关爱留守儿童“爱幼”的同时,“尊老”也不能忘,饺子煮熟后,懂事的孩子们一起加入“尊老”活动,为聂楼新村社区内的独居老人送去饺子。

38.jpg

  孩子们端着热气腾腾的饺子,大家结队去往独居老人家中,老人们看到活力又懂事的孩子送来饺子,不住的挽留孩子们多留会儿,一起吃饺子。

37.jpg

  共度中国节,陪伴在身边。让爱继续传递下去吧!

39.jpg