慈善新闻

    首页>>慈善新闻

郑州电台新闻中心:荥阳,让慈善成为精准扶贫的助推器

  近年来,荥阳慈善总会通过建立“扶贫基金”、设立“慈善超市”等一系列行动保障荥阳建档立卡贫困户基本生活需求,助力脱贫。

41.webp.jpg

  “咱这架子上啥都有,你根据你这一月的生活需要,你挑挑。”

  “好,拿袋大米,再拿袋味精。”

42.webp.jpg

  这里是荥阳市乔楼镇付河村的慈善超市,卫生纸、水杯、米、面、油等各种生活用品应有尽有。59岁的贫困户赵东亮像往常一样来到慈善超市领了一些生活必需品,“这超市里面吃喝都有,我每月都来领生活用品,这个超市对我帮助非常大。”

  荥阳市乔楼镇村级慈善超市负责人胡金淼告诉记者,慈善超市设立于2017年5月份,到目前共捐助了3万多元的物资,下一步将针对不同贫困户提供更加具体的帮助,“一个是拓宽慈善捐助的渠道,第二个就是切实地考虑贫困户他们需要什么,我们救助什么,帮助他们早日脱贫。”

43.webp.jpg

  除了慈善超市,荥阳慈善总会还为每个贫困户家庭实施“七改一增”的援助项目。今年65岁的张有福属于2017年新识别的贫困户,在荥阳慈善总会各项物资的捐助下,他的生活质量得到了改善。

44.webp.jpg

  在医疗救助方面,荥阳慈善总会在2016年10月成立了“荥阳市扶贫济困救助基金”,针对建档立卡贫困户的医疗救助、临时救助等给予专项救助,用“慈善+基金”的扶贫模式实现长效帮扶,自成立以来共投入了160万元,直接救助患病贫困户150人。51岁的任红业就是其中之一,“在今年我和我老婆有病住院的时候,有这个新农合报销,出院以后还有二次报销,减轻了我们很大的负担,让我们也能放心地看病。”

  据了解,自2016年到今年9月份,荥阳慈善总会在扶贫中共投入了851.94万元。如今,慈善在精确扶贫中充分发挥着新时代的职能与精神。

  (来源:郑州电台新闻中心|记者 池金山)