慈善新闻

    首页>>慈善新闻

我市开展“中华慈善日 郑州在行动”主题活动

31.webp.jpg

  为迎接9月5日第三届“中华慈善日”、10月16日第11个“郑州慈善日”以及我市10月12日第9个“荥阳全民慈善日”,9月2日上午,荥阳市体育馆里人潮涌动,热闹非凡,以“助力脱贫攻坚创建慈善城市”为主题的“中华慈善日·郑州在行动”荥阳市庆祝第三个中华慈善日暨清华园杯第六届慈善文化大赛活动在这里隆重举行。近千名孩子和荥善志愿者身穿红色T恤,通过千人绘画、百人书法、文艺汇演、爱心义卖、慈善法宣传等方式向全市传递爱的讯号。   

32.webp.jpg

  荥阳市作为郑州慈善总会庆祝中华慈善日活动的分会场组织了6家爱心机构,1700余名学生、家长参与,100余名荥善志愿者提供了志愿服务。

33.webp.jpg

  此次活动由郑州慈善总会、荥阳市关工委、荥阳市民政局、荥阳市教育体育局、荥阳慈善总会主办,荥阳市未来艺术学校、禾田教育、郑州市小鸿雁文化传播有限公司承办,荥阳建业慈善超市、荥阳美术馆、棒棒堂亲子家园协办,活动由爱心企业郑州清华园集团赞助。

34.webp.jpg

  市人大常委会原主任、市关工委主任、荥阳慈善总会会长张水旺、市民政局局长、荥阳慈善总会常务副会长田军、市教体局党组副书记姚洪理、郑州清华园集团副总经理徐巍、市民政局副局长、荥阳慈善总会秘书长马江涛、市关工委办公室主任马军良、荥阳市书协副主席兼秘书长、荥阳书画院副院长王少武、中国硬笔书协会员、荥阳老年艺术家协会副主席崔向前等参加了此次活动。

  大气磅礴的藏族舞蹈《太阳鼓》拉开了荥阳分会场"中华慈善日"庆祝活动的序幕。千名儿童在100名小小红军的带领下,按照不同组别的方阵依次整齐入场。十二名荥阳志愿者带领大家进行志愿宣誓:我愿意成为一名光荣的荥善志愿者。我承诺:尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会,践行志愿精神,传播慈善文化,为建设团结互助、平等友爱、共同前进的美好荥阳贡献力量!铿锵有力的宣誓声音响彻整个体育场。

  荥阳慈善总会会长张水旺在活动中讲话,他说,一座充满爱心的城市,才是一座现代文明的城市。发展慈善事业是践行党的宗旨,解决群众急需,为民服务的实际行动,对于建成小康社会、凝聚中华民族实现中国梦的正能量具有重要的促进作用。荥阳慈善事业平稳有序,慈善文化得以传播,慈善理念逐步增强,经常性社会捐助体系正在形成,志愿者队伍不断壮大,慈善组织数量逐年增长,管理更加规范、项目更加多样,越来越多的困难群众得到社会关爱,城市因慈善显得更加温暖和美好。在场的少年儿童从小见证着荥阳慈善事业的蓬勃发展,做为祖国未来的你们,承载着中华民族的伟大复兴和放飞美好祖国富强的希望,更是荥阳未来慈善的传承者和践行者。同时也希望广大爱心企业和社会各界都能够参与慈善,共同践行慈善梦想,把荥阳的全民慈善传承好、巩固好、发展好,为创建慈善城市而贡献力量!

  随后,张会长宣布荥阳市庆祝第三届中华慈善日暨第六届慈善文化大赛正式开始。绘画、书法、文艺汇演、爱心义卖、慈善法宣传等活动同时展开。

  在书法活动现场,我市的王少武、崔向前两位书法家用苍劲有力的笔法写下了“中华慈善日郑州在行动”、“慈善是福”等作品,并现场将作品捐赠给了郑州慈善总会和荥阳慈善总会。110名少年儿童也通过毛笔和硬笔书法来诠释了对“善爱”的理解和认知。只见孩子们铺开宣纸,确定各自书写内容,毛笔饱蘸墨汁开始挥写,书写钢笔字的孩子们按照书法内容一笔一划的写出每个汉字,汗水顺着孩子们脸颊留下来,但他们坚持写完每一个作品。

  在绘画活动现场,小朋友在铺在草坪上的画布上泼墨挥毫,大显身手。根据自己对“善”的理解,有的画捐款,有的画扶老人过马路,有的画拾金不昧......,孩子们的作品风格迥异,极具特色,或明朗清新,或活泼跃动,或厚重大气,虽然在技巧上、在功力上没有大师们的水平,但却显示出孩子们丰富的想象力和创造力,以及对“善”的描述。

  在文艺汇演的现场,孩子们载歌载舞,通过欢快的舞蹈,动听的个人演唱表达着对慈善的热爱,用心表演下衣服已被汗水浸湿,但是热情不减,用最精彩的节目为现场的群众带去爱心和快乐。

47.webp.jpg

  在义卖现场,荥阳慈善总会的“爱心熊等你来喂养”小爱心大善举慈善义卖活动吸引了众多的儿童和家长,用自已的点点爱心帮助贫困家庭,温暖慈善之城。同时,志愿者们向群众们发放《慈善法》、“慈善项目”、“儿童福利认知”等慈善宣传页等,使社会各界能够进一步了解荥阳慈善总会、了解慈善。

48.webp.jpg

  活动历经两个小时,一副由68块画布拼成的800多平方米的中国地图和4块100平方的“荥阳慈善”四个大字在草坪上交相辉映,地图上由孩子们绘制的1500副“中华慈善日 郑州在行动”主题字画显得分外生动和夺目。全场人员围着地图或站立、或围坐、或平躺,手持红色气球,振臂高呼:“中华慈善日,郑州在行动,荥阳再加油!”

43.webp.jpg

  荥阳慈善总会介绍说,人人可慈善,公益无界限。此活动的成功举办也将拉开荥阳市2018年的慈善日序幕,届时荥阳慈善总会将以“助力脱贫攻坚创建慈善城市”为主题,开展30个慈善救助活动,通过“慈善日”让更多的人了解慈善、参与慈善、奉献慈善。(王佳)