慈善项目

    首页>>慈善项目

2018“春苗圆梦计划”关爱困境儿童慈善帮扶系列项目

  儿童是祖国的未来和希望,做好困境儿童保障,营造有利于困境儿童健康成长的家庭和社会环境,对于社会和谐具有十分重要的意义。荥阳市现有困境儿童483名,他们或因父母一方死亡或失踪,另一方重残、重病、经济困难无法履行抚养义务,或自身重残、重病,或家庭贫困面临辍学或突遇意外事故、灾害面临困境,急需社会关注和关爱。荥阳慈善总会策划实施关爱困境儿童慈善帮扶项目,依托“荥阳儿童福利日”和“困境儿童救助基金”平台,发展儿童福利事业,帮助困境儿童,促进儿童健康成长和全面发展。是弘扬中华民族扶危济困传统美德,加强社会主义精神文明建设的实际行动,更是构建和谐社会的必然要求。


  子项目一:“关爱困境儿童 快乐你我共享”慈善帮扶项目

  项目内容:

  开展全市各单位科级以上领导干部“一对一”结对帮扶困境儿童活动。1、思想帮扶:帮扶人以走访、电话、书信、周末亲情互动等多种形式,帮助困境儿童解决缺少照顾、缺少亲情、缺少家教指导的问题。2、生活帮扶:给予困境儿童每年不低于1200元的生活帮扶。3、教育帮扶:解决困境儿童的上学问题,保障适龄困境儿童接受义务教育,完成学业。

  合作单位:

  全市各单位


  子项目二:“元你童心愿 给你正能量”事实无人抚养儿童助养项目

  项目背景:

  目前国家对孤儿的界定和救助仅限于父母双亡的孤儿,而事实无人扶养儿童作为孤儿中的特殊群体,暂时被列为救助空白,事实无人扶养儿童大多因父母一方失踪、智障、死亡等原因而造成监护缺失,急需社会关爱。荥阳市现有事实无人抚养儿童60人,这些儿童虽不是孤儿,但却过着类似孤儿的生活。

  项目内容:

  1、为每名事实无人扶养儿童提供200元/月的生活补贴;慈善每年给予事实无人扶养儿童1000元/人的营养费。

  2、教育帮扶。帮助解决困境儿童的上学问题,保障适龄困境儿童接受义务教育,完成学业。同时为每名儿童每年提供不低于5本(价值100元)的课外读物。

  3、思想帮扶。以走访、电话、书信、周末亲情互动等多种形式,帮助困境儿童解决缺少照顾、缺少亲情、缺少家教指导的问题。

  4、日常帮扶。生日祝福,每名事实无人扶养儿童生日期间,将得到蛋糕或礼物一件(价值300元);春节祝福,春节期间,为每名事实无人扶养儿童提供棉衣一件(价值500元);

  合作单位:

  河南元正置业有限公司


  子项目三:“慈善微心愿”关爱困境儿童圆梦包裹项目

  项目内容:

  通过此项目呼吁社会各界共同关注关爱困境儿童或贫困学校,为他们提供一些帮助,圆他们一个梦想,让他们感受来自社会大家庭的温暖。1、捐赠10000元可资助一个学校型圆梦包裹。为贫困学校提供物资帮助,包裹主要包括体音美用品。2、捐赠500元可资助一个学生型圆梦礼包。为困境儿童提供物资帮助。包裹包括基本文具和美术用品等。

  合作单位:

  待定


  子项目四:“快乐小象”爱心家庭牵手困境儿童公益活动

  项目内容:

  开展爱心小天使行动,组织品学兼优、积极向上的困境儿童和爱心家庭、志愿者利用节假日进行爱心互动,让困境儿童感受家庭般的温暖。

  合作单位:

  荥阳爱心家庭志愿团


  子项目五:“四方爱”小书桌捐赠项目

  项目内容:

  每个身处困境的孩子都非常珍惜学习机会,努力上进,成绩优异,但由于家庭困难,他们连一张像样的书桌都没有,每天放学回家,院子里的石板、窗台、板凳、甚至是一些木桩都成为他们的临时书桌。计划每年为全市100名品学兼优的困境儿童每人捐助家庭书桌一张,书桌上张贴合作单位图标。

  合作单位:

  待定


  子项目六:“童乐•看世界”公益夏令营

  项目内容:

  为贫困家庭、残疾家庭的困境儿童提供慈善创意艺术教育和异地游看世界活动,让这些平日没有机会外出游玩和学习创意艺术的困境儿童也能有一个五彩斑斓的童年,培养他们的大爱精神。包括组织困境儿童开展公益夏令营活动,开设美术绘画培训,赠送画具、美术类书籍等物品,丰富困境儿童的生活,收集他们的绘画作品,整理分类,适时开展美术展。

  实施单位:

  待定