慈善文化

    首页>>慈善文化

【慈善进“荥”时】“慈善+扶贫” 助力小山村大改变

  映象网讯(记者 王文凯 通讯员 梁艳 金卓晖)在现今科技高度发达的时代,曾经所向往的“楼上楼下、电灯电话”的生活也已被智能生活所取代。可依然有人身居山野,吃饭用柴、照明用蜡……贫困,阻碍的不只他们的生活,还消磨着他们对未来的企盼。就是在这样的困境中,荥阳慈善总会以及各扶贫驻村工作队用爱与责任为他们送去了“新希望”。

  在荥阳市崔庙镇石坡村,已61岁的陈平安,妻子患有精神疾病,已卧床不起十几年,家中有一女儿。十几年来,为了照顾家里,陈平安无法外出打工,仅靠夫妻两人的低保以及几亩薄田为生。

31.jpg

陈平安和他的家

  11月29日,穿过曲折山路,映象网记者跟随荥阳市审计局驻崔庙镇石坡村第一书记平明哲来到陈平安的家。干净平坦的水泥院,门前一小片菜园子,屋内墙面、房顶都用扣板重新装修……

  “这些都是驻村工作队到来之后帮我弄的,真是太感谢他们了,以前家里乱得很,还有这些……”说着,陈平安将他家的电视、电饭锅等家用电器指给记者看,“这些是今年慈善总会给我们送来的,还有我女儿上学,也多亏了慈善总会和中森集团。”

32.jpg

平明哲向记者介绍工作队驻村后的帮扶情况

  2016年,女儿考上大学,可这份录取通知书实在太沉重了,一边系的是女儿的未来,另一边系着家庭的重担,让陈平安很是为难。那时的荥阳市审计局第一书记何鹏了解到这一情况,立即联系了荥阳慈善总会和“企业带贫”单位中森集团,“中森集团当时非常重视,了解了他们一家的情况后,立即通过慈善总会为他们捐助了2万元的助学金,并承诺每年都会资助陈平安的女儿2万元,直至大学毕业。”平明哲说。

  为了让这里的贫困户生活的更好,驻村工作队为该村进行路面硬化至户,房屋室内翻新,打水井、改电路……“以前我们这儿电灯泡都是红的,电棒根本就带不动,平时做饭都用木柴;水也得盛放很久才能食用,里面都是沙子。这工作队一来,我们的生活真是大变样。”陈平安说。

  而在崔庙镇王宗店村王同年的家里,同样发生了翻天覆地的变化。

  “他家是因病致贫,王同年有哮喘病,还骨质增生、腰肌劳损,不能干体力活,他妻子是癫痫、三级智力残疾,两人都是常年吃药,家里还有一位79岁的老父亲需要照顾。”荥阳市住建局驻王宗店村第一书记高峰介绍,2018年5月,驻村工作队为王同年家送来了200只鸡苗,他自己又买了6只鹅苗,现在天冷他们每天能收三四十个鸡蛋,一个月下来能卖1000多元,有收入日子也就好过了。

33.jpg

通过养鸡、养鹅,王同年家收入多了日子好了

  来到王同年家,他的妻子刚给鸡子喂完食儿回来,满脸喜意,王同年也招呼记者进屋看看。刚进院子,一张竹席盖着的东西引起了记者的注意,王同年介绍,那是他今年刚晾好的柿饼,等过几天就拿去卖;进屋后,王同年兴高采烈地向记者介绍他的养殖成果——半框粉白的鸡蛋,王同年说:“这只是个开始,以后我还要将鸡棚扩大,增加养殖。”

34.jpg

说起今后的生活,王同年满脸喜意

  在另一间屋子,记者看到了好几个未拆封的电器,“这些都是今年夏天荥阳慈善总会送的,东西很好,我都不舍得用。”在未拆封的新电视旁,放着一台老式的“方块”电视,王同年笑说,“等旧的坏了再看新的。”

  据了解,为贫困户送家电是荥阳慈善总会实施“企业带贫”,牵手慈善企业策划的“星火燎原”慈善扶贫行动,联合社会各界为贫困村提供专项帮扶。截至目前,已有30多家企业通过荥阳慈善总会定向帮扶贫困村,帮助贫困村进行基础建设,改变村容村貌,提供农用设备、养殖业和种植业的扶持,为贫困群众尽早摘掉“贫困帽子”做出贡献。

35.jpg

工作人员将“星火燎原”扶贫行动捐赠物资运送至各村

  此外,荥阳慈善总会通过多次的基层调研,策划了6个慈善项目长期对贫困群众进行分类援助,已有3600人次的贫困群众通过慈善项目得到了有效帮扶。其中,“关爱困境儿童 助力春苗圆梦”慈善援助项目、“慈善送温暖 扶贫暖人心”援助项目、“慈善扶贫百户行”等慈善项目受到了社会各界的认可和好评。

36.jpg

荥阳慈善总会为200名贫困户家庭每户发放300元爱心款和食用油

  2017年6月,乔楼镇付河村“慈善超市”的建立更为贫困户的“两不愁”提供切实保障,开创了脱贫攻坚与慈善事业有机结合的新模式。随后,多个“慈善超市”相继“开花”,石坡村、王宗店村村级慈善超市也将开建,通过超市平台进一步发挥慈善在服务民生、保障民生方面的救助功效,服务于贫困群众的生产生活。

37.jpg

爱心企业向慈善超市捐赠的物资

  2018年12月至2019年1月,荥阳慈善总会还将继续开展好针对贫困户的“慈善扶贫百户行”冬季送温暖救助活动,为贫困户送慰问、送物资、送关怀,让他们温暖度冬。

  精确扶贫需要慈善力量注入,慈善也需要在精确扶贫中充分发挥新时代的职能与精神。目前,荥阳慈善总会已累计投入扶贫资金851.94万元,通过发展基层服务体系、拓展专业领域救助、策划特色品牌项目、组织各类公益活动等一系列的扶贫举措,积极发挥好“雪中送炭”的作用,使每一个贫困户能够通过慈善帮扶进一步感受党的温暖,看到脱贫的希望,成为了荥阳扶贫工作的一支重要力量。