爱心企业

    首页>>爱心企业

荥阳六零集团

六零集团3.jpg

美丽松光  大爱无疆

  一、企业基本情况

  河南省荥阳六零集团有限公司始建于1958年(原荥阳六零化工厂),是国家在河南省定点生产民用爆破器材的骨干企业。

公司位于荥阳市乔楼镇陈沟村境内,占地369亩。经过近几十年的努力,六零集团已经发展成为拥有8家分公司的规模企业,其中包括河南省松光民爆器材股份有限公司、河南省荥阳六零二厂、河南省荥阳六零三厂、河南省荥阳甲醇钠有限公司、六零荥兰实业有限公司、松光投资公司、松光爆破公司、六零纸箱厂。经过多元发展六零集团也逐步形成了集火工、化工、医药材料、机械制造、钢架结构建造为一体的综合性产业集团。拥有在职员工800余名,退休职工500余名,专业技术人员230人,年创产值6亿元,利税1.2亿元。

  按照“民爆为本、多业发展”的思路,集团公司始终把河南省松光民爆器材股份有限公司作为重点产业进行扶植,主导产品“松光牌”工业炸药,广泛应用于水利、铁路、公路工程建设和矿山、煤炭的开采。松光公司于1999年进行股份制改造,2007年按照国家民爆行业“推进整合、做大做强”的政策方针,兼并中铝矿业公司化工厂,2009年、2010年分别兼并辉县市化工厂、新县巨力民爆公司,2012年与中国黄金集团有限公司进行重组整合,成为黄金集团下属子公司,企业规模进一步扩大。重组整合后工业炸药生产能力达到5万吨,生产能力在全省民爆行业中位于第二位,经济效益位于全省民爆行业的首位。

  近年来在荥阳市委市政府和上级部门的大力支持下,六零集团紧紧围绕“客户至上、以人为本、和谐发展”的核心理念,以安全发展、科学发展为方向,以多业发展、做大做强六零为目标,使企业取得了长足的发展,公司先后获得河南省国防科工局经营管理和安全生产先进单位,河南省一级先进企业,河南省“AAA”级信誉企业、河南省著名商标企业、郑州市“振兴杯”金杯企业、郑州市“九五”科技先进单位、郑州市工业和信息化委员会安全生产先进单位、荥阳市三星级企业、荥阳市优秀企业、荥阳市安全生产先进单位等荣誉称号。

  二、企业文化建设情况

  1、重视精神文明建设,促进企业和谐发展。

为了丰富广大职工的文化生活,提升员工福利待遇,充分调动全体员工的工作积极性和主动性,公司每年都会组织全体员工外出观光旅游,定期组织员工免费体检,每到职工生日,公司领导都会亲自送上祝福和礼物。积极开展如职工春节联欢会、三八节登山、迎七一红歌汇演、职工歌曲比赛等文化娱乐活动。为了方便职工开展文体活动,公司修建了室内羽毛球馆,室内乒乓球馆,塑胶篮球场等活动场馆,定期开展职工运动会。员工工资持续保持每年10%的增长速度,2016年员工人均工资达到4.5万元,员工的幸福指数进一步提高,精神面貌焕然一新,营造了积极健康的发展氛围。

  2、热衷公益事业,用心回报社会。

近年来,公司通过各种平台支持公益事业发展,累计用于慈善事业的资金达422.64万元,主动承担企业的社会责任。其中参与荥阳市慈善总会“曙光计划”,捐助134.5万元,帮扶学生183人次;单独向慈善总会捐款60万元;金秋助学活动投入66.3万元,帮扶贫困职工子女249人次;同时定期对企业内困难职工、退休职工进行走访,累计投入161.84万元,帮扶困难职工335人次。爱心事业的持续开展,解决了职工的后顾之忧,为广大员工筑起一道坚实的爱心保护屏,促进了人文关怀与和谐企业的构建。

  3、坚持党的领导,增强凝聚力和向心力。

六零集团党委成立于1998年,上级党委是荥阳市委,有8个党的基层组织,各支部均设有专职党委书记、副书记一名,截止8月底共有党员139名。各基层党组织充分发挥党组织服务职工、凝聚人心、促进和谐的作用,坚持开展“修身行善、明礼守法”讲堂、“两学一做”、党建主题演讲、安全知识竞赛、消防比武、早分享唱红歌等活动,把党的凝聚力和感召力融入到企业生产经营中去,创造“风清气正”的工作环境,为企业的发展提供了精神动力和强有力的政治保证保障,同时也树立了党组织在职工群众中的良好形象。

31.webp.jpg